直击法院强制执行现场!2019“夏日闪电 吉林行动” 今日聚焦-吉林站 赵新 2936534
有思想 / 有温度 / 有品质
直击法院强制执行现场!2019“夏日闪电 吉林行动” 今日聚焦-吉林站 赵新 2936534
您当前的位置 :首页 > 吉林站 > 今日聚焦

直击法院强制执行现场!2019“夏日闪电 吉林行动”

2019-08-09 16:09 | 来源: 中国吉林网

  《正在执行——2019“夏日闪电 吉林行动”》是由最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、吉林省高级人民法院共同举办的全国法院第五期全媒体直播活动。执行的现场跨越吉林、四平、松原三地,将对5起执行案件,在人民日报、央视新闻移动网、央视新闻客户端、人民法院新闻传媒总社、人民网等几十家媒体进行两个小时不间断的直播,第一场直播的,就是由吉林市中级人民法院负责的这一起强制腾迁案件。

  2019年8月9日,“现在开始行动!”吉林中院执行局局长刘海东在对全体参与执行的法官干警强调安全与注意事项后,下达了开始执行的指令。

  现场执行组马上进入被占有的酒店,控制了吧台,查清住宿情况并反馈给劝离组,同时对吧台内物品进行清点,以最快时间将吧台人员驱散,联系房屋占有人。随后,现场劝离组进入酒店,逐层检查客房,对住客进行劝退。

  紧接着物品清点组开始逐层清点物品,进行登记录像。整个执行过程有条不紊,执行现场秩序尽然。一个多小时后,执行工作进入尾声,各项物品清点完毕,申请执行人开始接收房屋,在执行干警的帮助下,为房屋换上了新锁,拿到了钥匙。

  本案的执行法官吴凯介绍,这是一起吉林某银行与吉林市某公司借款合同纠纷引起的执行案件,执行依据是本院于2017年12月22日作出的(2017)吉02民初357号民事判决书。判决要求该公司向银行偿还相应欠款本金、利息2400万元。执行中,本院于2018年12月5日作出(2018)吉02执97号执行裁定书,要求将位于吉林高新区恒山路的两处商业用房的使用权确权给吉林某银行所有,但截至目前,案外人经营的酒店、饭店一直占着经营,经我们多次告知腾迁,仍抗拒执行,拒不腾迁,今天我们依法强制腾迁。

  自省高级人民法院部署“夏日闪电”执行攻坚以来,吉林市两级法院紧紧对照省院确定的 “六项指标”,不折不扣部署“夏日闪电”执行专项行动,截至7月份,吉林地区两级法院执结案件2339件,实际已执行到位标的23717.0555 万元。采取司法拘留41人,罚款176万元,纳入失信124人,限制高消费956人,行动成效显著。

  人民法院向社会公开强执活动流程,对于被执行人来说,其失信行为得到了曝光,是对其本身拒不履行法院生效判决的一种惩戒;对于其他被执行人来说,是一种震慑和警醒;对于社会公众而言,人民群众对能还钱却不还钱的老赖,深恶痛绝,利用全媒体直播规模大、覆盖面广的特点,发动全社会对失信行为的道德评判和舆论力量,更大力度的打击了拒执行为,最大限度地提升了执法行为的公开透明度和社会能见度,为宣传打击老赖,切实解决执行难营造了良好的舆论声势。

  吉林市中级人民法院执行局局长刘海东表示,持续保持打击拒执的高压态势,是人民法院在完成“用两到三年时间基本解决执行难”工作之后,将一以贯之的重要举措。最高院、省高院曾多次就进一步巩固基本解决执行难工作成果发表重要指示,指出当前正处于从基本解决执行难向切实解决执行难的提速换挡期,对抗击执行的行为的打击力度,只会加大,不会松懈。省高院6到7月开展的夏日闪电行动就是最好的说明。我们奉劝被执行人不要心存侥幸,及时、主动履行生效判决确定的法律义务才是正道,才有出路。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王书桥  图片由吉林市中级人民法院提供

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222