市公安局出入境管理局推出政务服务新机制 您最关心-吉林站 姜春起 2629068
有思想 / 有温度 / 有品质
市公安局出入境管理局推出政务服务新机制 您最关心-吉林站 姜春起 2629068
您当前的位置 :首页 > 吉林站 > 您最关心

市公安局出入境管理局推出政务服务新机制

2018-04-02 14:54 | 来源: 吉林市人民政府网

  围绕实现群众和企业到政府办事“只跑一次”目标,市公安局出入境管理局“软”“硬”兼施,陆续推出政务服务新举措,提高了办事效率,方便了办事群众。截至3月27日,全市公安出入境管理部门窗口服务工作实现无延期、零投诉。

  年初以来,我市公安出入境管理部门从提升硬件环境入手,优化“一站式”服务点的功能布局,推行实施“科技强警、机器换警”工程,在全市19个出入境受理窗口设有自助填表、自助受理、自助签注、自助取证等自助设备23台,实现了市、县(区)自助签注设备、移动受理设备全覆盖,极大地方便了办事群众。同时,他们在服务大厅设置休息椅、饮水机、便民医药箱、无线网络等便民设施,为群众营造舒适、温馨的办理业务环境。

  在加大硬件建设力度的同时,我市公安出入境管理部门大力营造便民利民的“软环境”。他们严格落实服务窗口首问责任制、一次性告知制、领导带班制和延时服务制,力争做到“办证群众不走,窗口民警不撤”。

  他们深入民营企业、医院、学校,摸清需求、建立联系,为出国商务活动企业员工、急需赴国外就医的病患、行动不便的老人、出国学习交流的学生提供登门办证服务。今年以来,他们共为有需要的群众预约上门办证14人次。

  为提升服务效率,他们充分利用“互联网+公安”网络平台,详细公布办事流程、所需材料。同时,大力推广网上办理、手机办理、微信预约排号、手机微信扫码支付、证件办理进度实时查询等办理方式,让数据多跑路,让群众少跑腿。他们还与邮政部门合作,授权相关部门代为办理一定权限内的出入境服务项目,如港澳证续签等,实现了让群众“只跑一次”甚至“一次不跑”就能办成事的服务目标。

  据统计,截至3月27日,我市各级公安机关出入境管理部门共受理中国公民因私出入境证件38764件,受理护照申请材料11148件,港澳台申请材料27616件,为群众办理加急申请151人次,窗口服务工作实现了无延期、零投诉。

编辑: 姜春起 吉网新闻热线:0431-82902222