2018下半年北部陶瓷技能培训班即将启动 吉林市报名招生即将开始 您最关心-吉林站 孙晓云 2683006
有思想 / 有温度 / 有品质
2018下半年北部陶瓷技能培训班即将启动 吉林市报名招生即将开始 您最关心-吉林站 孙晓云 2683006
您当前的位置 :首页 > 吉林站 > 您最关心

2018下半年北部陶瓷技能培训班即将启动 吉林市报名招生即将开始

2018-07-04 15:05 | 来源: 中国吉林网

  据悉,由景德镇国家级技能培训基地占绍林工作室与吉林泓雨轩北部陶瓷文化艺术有限公司在吉林省吉林市联合开办的“北部陶瓷艺术技能培训基地项目——首届北部陶瓷技能培训班”即将启动。本次培训班旨在推动我国北部陶瓷创新发展,提升陶瓷理论专业技能,提高专业实践操作能力,拓展艺术交流渠道,逐步打造北部陶瓷技能培训基地功能。

微信图片_20180704144004.jpg

  据了解,本次培训由吉林泓雨轩北部陶瓷文化艺术有限公司发起并负责实施。将全面引进江西省景德镇市由国家人力资源和社会保障部授权的“国家级大师占绍林工作室”全部培训机构、师资力量、职业技能培训认证系统,招生范围为东北三省地区。泓雨轩公司在保证本次培训班公益性的基础上,对学员除食宿和往返交通费用以外的培训费用进行全部赞助。

微信图片_20180704143953.jpg

  据相关负责人介绍,东北三省陶瓷制作的历史悠久,可上溯到辽金时代。吉林省吉林市历史文化悠久,龙潭山曾是夫余国城地。唐代为渤海国洓州,辽为东京洓州,金为咸平府宜春县,明归乌拉卫管辖,清初归宁古塔将军管制,康熙十五年为吉林将军管地。吉林市距今3000多年前西团山文化就出土过完整的陶器。前清雍正年间,吉林市的陶瓷生产一直没有间断,这期间夫余城、渤海国乌拉王国宫殿的一些陶瓷材料都由当地生产供应。后期清王朝300年的封山育林不仅为我们留下了材料资源财富,也使长白山成为了世界文化遗产。20世纪80年代吉林市生产的陶瓷制品曾出口欧美、东南亚等十多个国家。

  改革开放至今,全国经济迅猛发展,新兴陶瓷产地也逐渐增加,辽宁法库陶瓷工业园区的建立,黑龙江陶瓷产业开始面市,吉林省吉林市龙潭区陶瓷产业也已开始发展。建立北方陶瓷技能培训基地要求越来强烈,时机更加成熟。

微信图片_20180704144008.jpg

  吉林泓雨轩北部陶瓷文化艺术有限公司在国家陶瓷协会指导下,为发挥占绍林国家级陶瓷技能培训基地的资源优势,促进北部陶瓷发展的人才培育,经多次与国家级技能大师占绍林协商,决定联合在吉林省吉林市筹建北部陶瓷技能培训基地。

  培训基地将采用短期培训与专业技术中长期培训,以及面向社会组织机构、高等院校和陶瓷企业提供全过程的陶瓷技能培训和职业技能认证,还将向社会青少年、小学、中学学生提供兴趣爱好的实训场所,也为今后专业的职业教育提供更加广泛的专业教学和职业技能培训。项目以实际操作技能与陶瓷理论相结合,占绍林大师工作室全部师资力量全部投入培训教学,并邀请国内外知名专家共同促进北部陶瓷产业发展。根据北方学员特点制定专门的培训计划和课程设置。2018年下半年举办两期短期培训班,每期限量招生30人。并据实际情况增加培训班次,以培养出更多的职业技能人才,促进陶瓷文化交流。

微信图片_20180704144023.jpg

  课程设置包括如下内容:感受泥巴温度,拉坯基础学习;现代陶艺的风格和赏析;现代陶艺创作的思维培养和实践;拉坯小件的练习步法和运用; 拉坯与创作思维碰撞的火花;传统青花绘画的基础技法与运用;传统青花技法与当代线条碰撞的语言;雕塑艺术思维的表达和融合;各种雕塑技法与拉坯结合的语言创新;传统的修坯技法运用和基础;传统雕刻技法和基础的认识与巩固;传统泥板完美拼接组合的线条和技法;釉上绘画的技法与线条融合的结晶讲解;各种施釉的方法与实践运用,完成所创作的成果。所有作品的烧制与烧制技艺的学习,结业典礼。

  报名时间:2018年6月1日起至2018年7月20日

  报名方式及其他活动详情请咨询:吉林泓雨轩李老师:15567568555;大师工作室占绍林:13907989519

中国吉林网 吉刻APP 记者 马天作

编辑: 孙晓云 吉网新闻热线:0431-82902222