吉林市社保局线上线下推进“只跑一次”改革 头条-吉林站 周柏航 2645763
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林市社保局线上线下推进“只跑一次”改革 头条-吉林站 周柏航 2645763
您当前的位置 :首页 > 吉林站 > 头条

吉林市社保局线上线下推进“只跑一次”改革

2018-04-28 10:45 | 来源: 吉林市人民政府

  前来办事的百姓只在一个窗口提交材料,要件在不同部门之间流转完成审批,真正实现只进一扇门、最多跑一次。社保局工作人员满怀信心地说,通过一窗办结、一网通办,我们将做到业务经办“只跑一次”。这是吉林市社保局落实全市“只跑一次”工作交出的答卷。

  4月23日,吉林市社保局立足省局公共服务事项清单的基础上,整合一级公共服务事项14项,分解二级服务事项34项,最终拆分至四级子项共105项,确保全省“一盘棋”,深入推进“两到位”落实。截至目前,首批向社会公布群众和企业办理事项清单共计28项,第二批公布办理事项清单共计23项,两次公示数量占梳理的所有“只跑一次”服务事项的49%,未来几个月内,这个数字将不断增加,为百姓办事提供更多的便利。

  在社保局业务经办大厅内,各服务窗口职责分明,办事所需材料都在醒目位置公示,让前来办事的群众一目了然。今年以来,吉林市社保局认真贯彻落实吉林市委、市政府关于“只跑一次”改革的重要决策部署,把这项改革作为当前社保局的“一号工程”,全力推进“一站引导、一窗办结、一网通办、一端服务、一库共享”的“五个一”创新工程,全面开展“一窗受理、集成服务”,积极探索网上联动办理模式,实现数据共用、信息共享,并逐步延伸到社区,让更多群众能就近享受便捷的政府服务,努力实现群众窗口办事“只跑一次”、网络办理“一次都不跑”的目标。

  为了扎实推进“只跑一次”改革进程,市社保局树立大局意识和紧迫感,以创新机制和创新意识努力助推全市“只跑一次”改革稳步进入快车道。一是明确责任,注重方案落实;二是立足业务,狠抓清单梳理;三是分批公示,加强成果宣传;四是统筹安排,确保地区一致。为了优化办事服务流程,社保局各窗口进一步依法简化办事流程、合并办理环节、压缩办理时限,提升服务效能。以“只跑一次”事项服务清单为基础,删减服务事项繁冗的审批环节,编制服务事项办事指南,全面实施流程再造,立足服务优化经办,明确经办要件,规范业务表单,提升群众满意度。

  近期,市社保局将以“只跑一次”改革为契机,通过增设自助设备,完善、扩充网上经办、掌上APP等事项,实现手机APP个人实时缴费、根据参保单位需要提供更多的网上经办自选业务项目、实现所有业务经办服务网上预约,力争打造出更多的“不用跑”服务,全面实现“事务办理透明化,业务管理精确化,经办服务自助化”工作目标。将以超前和主动服务的工作思路,通过信息共享、管办分离、服务下沉等方式,推进“让信息多跑路、让群众少跑路”的工作进程,逐步实现“业务通办”,全力打通服务群众“最后一公里”。

  在今后的经办中,市社保局将坚持结合地方实际和参保企业的特点,继续探索,勇敢尝试,在政府的领导组织下,深化和落实“只跑一次”改革,为百姓提供更近、更快、更优的社保服务,切实满足广大参保对象多样化、个性化、智能化的需求。

编辑: 周柏航 吉网新闻热线:0431-82902222