吉林市旅游集散中心暨旅游大数据平台启动仪式举行 要闻-吉林站 周柏航 2304809
您当前的位置 :首页 > 吉林站 > 要闻

吉林市旅游集散中心暨旅游大数据平台启动仪式举行

2017-01-12 15:30 | 来源: 中国吉林网

启动仪式现场

启动仪式现场

  中国吉林网 吉刻APP讯 记者 王涛  1月12日,由吉林市旅游局、中国联通吉林市分公司主办,吉林市旅游集散中心协办的吉林市旅游集散中心暨旅游大数据平台启动仪式在北山公园正门附近的在市旅游集散中心举行。吉林省旅游发展委员会副主任王库、吉林市人民政府副市长盖东平出席活动。

吉林省旅游发展委员会副主任王库(左)、吉林市人民政府副市长盖东平为“吉林市旅游集散中心”揭牌

  吉林省旅游发展委员会副主任王库(左)、吉林市人民政府副市长盖东平为“吉林市旅游集散中心”揭牌

  据悉,吉林市旅游集散中心暨旅游大数据平台项目启动是我市创建国家全域旅游示范区的一项重要工作。填补了我市旅游服务基础设施建设的一个空白,是吉林市旅游业发展中的大事件。

  旅游大数据平台,是吉林市旅游局与中国联通吉林市分公司共同创建的省内第一个旅游信息采集、分析平台,是吉林市智慧城市建设的重要组成部分,为服务游客、精准营销、政府决策等提供了方便、快捷、准确、详实的智慧服务和科学数据,为产业发展提供了有力支撑。

各位领导共同触摸启动球,启动运营吉林市旅游集散中心

各位领导共同触摸启动球,启动运营吉林市旅游集散中心

  吉林市旅游大数据平台主要体现以下三大功能。一是提高对公众服务水平。向计划来本地区旅行和已经在本地区旅行的游客提供资讯、咨询、预订等服务,便于游客获取全面的旅游信息、享受旅游。公众服务包括旅游宣传门户、旅游共享门户、旅游预定门户、信息发布系统、旅游热线系统等多个服务系统。二是提高旅游行业管理水平。对景区、酒店、旅游车、旅游团队、游客集散地等旅游点进行视频监控,将实现对全市旅游现状的实时监测、旅游安全预警、紧急救援调度、人员流量分析与控制及景区实景浏览等功能,对全市旅游突发情况实施旅游安全应急指挥和调度,并为公共信息服务平台提供城市景观和景区的现场实景视频浏览服务。三是精准营销,智慧宣传。基于大数据平台,运用现代化的运营理念和先进的营销机制,全面深化和推进旅游资源一体化管理,促进资源要素的科学整合。利用先进的旅游产品组合与营销手段,推出景区+酒店组合套餐等新型旅游产品,通过旅游门户网站、电子商务、互动媒体推广等手段,针对特定的旅游消费群体进行精准营销,以科技创新力助旅游业发展实现质的飞跃。

在吉林市旅游集散中心,满载游客的大客车准备出发

在吉林市旅游集散中心,满载游客的大客车准备出发

  据吉林市旅游集散中心总经理胡庆余介绍,旅游集散中心在我国发达省份多年前就已经成立,但在我市尚属首家。集散中心建立后会整合我市旅游资源,拉动我市周边景区、景点、餐饮等消费增长。“如果用一个词来比喻,我觉得旅游集散中心既是一个中转站,到这来,转到其他景区;同时也是一个聚宝盆,把各地游客聚集到吉林市来,拉动我市地方经济发展。”胡庆余说。

吉林市旅游大数据平台让人一目了然

吉林市旅游大数据平台让人一目了然

责任编辑: 周柏航