吉林市商务局举行清洁煤炭配送中心签约授牌仪式 要闻-吉林站 赵新 2729978
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林市商务局举行清洁煤炭配送中心签约授牌仪式 要闻-吉林站 赵新 2729978
您当前的位置 :首页 > 吉林站 > 要闻

吉林市商务局举行清洁煤炭配送中心签约授牌仪式

2018-09-17 15:20 | 来源: 中国吉林网

  为贯彻落实中央环保督查组在吉林市反馈意见整改工作任务,切实做好大气污染防治工作,全力推进清洁煤炭供应体系建设和劣质煤炭退出市场工作,按照《吉林市清洁煤炭供应体系建设实施方案》安排,9月17日,市商务局举行全市清洁煤炭供应体系承诺书签字暨清洁煤炭配送中心授牌仪式。

  参加签字授牌仪式的有市商务局、市发改委、市工商局、市安监局、市质监局等全市清洁煤炭供应体系和劣质煤炭退出市场工作领导小组成员单位及各县(市)区商务部门的负责同志;各主要煤炭经销企业的负责人,分别为吉林市凯燃经贸有限公司、吉林省联北煤炭销售有限公司、吉林市羽竹煤炭经销有限公司、吉林市森泰煤炭有限公司和吉林市汇聚煤炭有限公司;此外,市环保局副局长霍介国也应邀参加仪式。

  据介绍,经前期调研和学习考察先进地区成功经验、及多次召开领导小组会议研究,市商务局在全市选取了5家具备一定煤炭储存、配送能力,在规模、销量、煤炭质量和信誉方面都较好的企业,作为全市清洁煤炭配送中心,并选取他们下属的煤炭零售站点作为清洁煤炭配送网点。

  会上,市商务局向各清洁煤炭配送中心颁发了牌匾,并由各企业签订了《清洁煤炭销售承诺书》,市商务局副局长高闻序就下一步工作进行了安排和部署。他指出,今天举行的签约授牌仪式标志着我市清洁煤炭供应体系建设工作取得了重要的阶段性成果,全市清洁煤配送的“主框架”已搭建完成,为实现全市优质煤炭集中式交易、洁净化销售、网络化配送和建立“政府负责、部门联动、企业落实、社会参与”的散煤清洁化治理长效机制奠定了坚实基础。

  会议强调,推进煤炭清洁化治理,是防治大气污染、改善环境质量的重要手段,是贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府决策部署的具体行动。在环境保护问题上,市委、市政府态度十分鲜明,措施力度很大,日前,市委市政府又印发了《吉林市落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》,对大气污染防治工作进行了安排和部署。各部门要切实提高思想认识,增强责任感紧迫感,以高度负责的精神、扎实有力的举措,加快推进清洁煤炭供应体系建设和劣质煤炭退出市场,以实际行动确保中央和省里、市里决策部署得到落实,务求取得实实在在的成效。

  下一步,市商务局将重点做好清洁煤炭供应体系的完善工作。一是做好清洁煤炭货源的协调和煤炭调运计划,积极与山西、陕西等地的清洁煤炭生产、加工企业联系,寻找适合我市居民使用的清洁煤炭货。加强对煤炭采销过程的把控。依托配送体系在全市非集中供热地区,尤其是使用散煤自行供热的棚户区、城中村分布开展“减煤换煤”工作,通过资金补贴的方式,引导企业和居民购买清洁煤。及时了解市场供应情况,对发现的问题及时沟通协调解决;确保为企业和居民及时提供优质高效的清洁煤。二是做好煤炭质量的检验检测。加强部门联动,按照《吉林市劣质煤炭退出市场计划和实施方案》的要求,定期组织对煤炭流通领域各环节的监管,对检测出的不符合要求的煤炭要“严惩不怠”,确保监管无死角。三是积极开展宣传推广工作,普及使用清洁煤炭的好处,引导用煤企业和居民使用清洁煤。通过新闻媒体,及时反映工作进展和成效,广泛宣传先进典型经验,大力营造良好的社会氛围。各级要充分发挥基层组织作用,组织力量进企业、进农村、进社区,深入搞好政策解读,积极争取社会各界的理解和支持。

  中国吉林网 吉刻APP记者 孙小涵 文/摄

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222