中国纺织职工思想政治工作研究会四届六次理事会在吉林召开 要闻-吉林站 赵新 2742044
有思想 / 有温度 / 有品质
中国纺织职工思想政治工作研究会四届六次理事会在吉林召开 要闻-吉林站 赵新 2742044
您当前的位置 :首页 > 吉林站 > 要闻

中国纺织职工思想政治工作研究会四届六次理事会在吉林召开

全国纺织诚信文化建设专题交流会同期举行

2018-10-10 15:03 | 来源: 中国吉林网

  2018年10月10日,中国纺织职工思想政治工作研究会四届六次理事会暨全国纺织诚信文化建设专题交流会在吉林省吉林市召开。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国纺织工业联合会副会长、中国纺织职工思想政治工作研究会常务副会长杨纪朝,中国纺织工业联合会原副会长张延凯,中国财贸轻纺烟草工会副主席杨冬旭、工信部工业文化中心副主任孙星、纺织工作部部长王晓旌,吉林化纤集团有限责任公司董事长、总经理宋德武,吉林化纤集团有限责任公司党委书记刘宏伟、党委副书记刘凤久等领导,以及来自中纺政研会理事单位、各省市纺织行业协会、产业工会负责人,全国纺织企事业单位和新闻媒体代表等200多人出席会议。会议由中国纺织职工思想政治工作研究会秘书长姜国华主持。

  会上,中共吉林市委常委、宣传部部长陈强发表致辞:“吉林市要紧紧把握数字吉林建设的历史机遇,坚持创新驱动、市场主导、重点突破,着力构建经济社会转型发展的新产业、新动能、新模式,大力推进老工业基地调整改造及转型升级。我们将持续推进旨在构建现代产业新格局、精准推进大项目建设的‘6411’发展新战略的深入实施。在抓经济发展和企业工作中,我们特别要大力加强企业党建工作和诚信文化建设,加强对企业技术人员的培养,不断弘扬工匠精神,为企业快速发展提供良好保障。在这里,我也希望吉林化纤集团,用好本次大会的各种资源和宝贵经验,继续发挥国企党建和思想政治工作优势,激发企业的产能优势、品牌优势、人才优势,不断提升技术水平,加快转型升级,在振兴吉林老工业基地、建设纺织强国征途上,实现新跨越,再创新佳绩!”

  刘宏伟代表吉林化纤集团致欢迎辞。他在致辞中说:“近年来,吉林化纤集团公司党委始终坚持融入中心抓党建,抓好党建促发展的理念,不断促进企业党建工作、企业文化工作、思想政治工作和企业生产经营工作深度融合,形成了以开展‘五小’工作法为活动载体,以发扬吉纤精神、工匠精神、劳模精神为重点,以打造‘国际一流化纤企业’为奋斗目标的工作格局,切实加强和创新企业党建、企业文化和思想政治工作,努力把国有企业党的政治优势转化为科学发展优势,促进企业科学快速发展。四年时间,集团公司实现了前50年的发展总量,企业总资产年均增长25.6%,销售收入年均增长24.9%,员工收入翻了一番,幸福指数明显提升,2017年集团公司正式跨入百亿企业行列。

  成绩的取得源于行业、省、市领导的关心指导,源于行业同仁的关注支持,源于吉林化纤全体员工的共同努力和始终坚持党的领导不动摇。本次中纺政研会四届六次理事会暨纺织行业党建和诚信文化建设专题交流会、‘中国纺织大工匠’命名大会能在吉林市召开,是行业协会领导对吉林化纤集团党建和企业文化建设工作的充分肯定,是全体同仁对吉林化纤发展成果的见证。”

  理事会上,杨纪朝代表中纺政研会以《弘扬劳模精神和工匠精神,推进“软实力”基础建设,全力促进行业高质量发展》为题,作四届六次理事会工作报告。

  他在《报告》中,回顾了去年以来中中纺政研会国纺织职工思想政治工作研究会近年来特别是2018年所开展的工作。

  理事会上,审议通过了《关于中纺政研会理事会新增会员理事的提议》和《关于中纺政研会理事会调整部分理事的提议》,新增石家庄常山纺织集团供销公司等34家理事单位,对因工作调动、退休等5家理事单位的理事进行了人事调整。

  为贯彻落实党的十九大精神,促进企业诚信体系建设,激发和保护企业家精神,调动纺织企业和企业家的积极性和创造性,推动纺织经济高质量发展,中纺政研会自去年以来在行业以推进诚信建设制度为重点,弘扬诚信传统美德,大力推进纺织诚信文化建设工作,让诚信文化理念在企业落地生根,塑造纺织企业坚守诚信,守法经营,提供优质产品和优质服务,承担社会责任的社会形象。本次会上,中纺政研会对20位“全国纺织企业诚信文化建设带头人”的先进事迹进行了推介。

  同期举办了以“弘扬纺织诚信文化 建设诚信纺织企业”主题的“全国纺织诚信文化建设论坛”,吉林化纤集团董事长、总经理宋德武作为“全国纺织企业诚信文化建设带头人”,他在发言中强调,贯彻创新、绿色、协调、开放、共享的新发展理念是企业的诚信之道,企业最大的诚信在于实现客户价值,并在这个过程中,形成员工像经营家庭一样经营企业的责任感、归属感和幸福感,同时既要金山银山又要绿水青山。

  即发集团有限公司总经理杨为东、长春圣威亚特服装集团有限公司董事长陆小枚、陕西省现代建筑设计研究院院长高乐三位论坛嘉宾,分别从在市场经济中如何坚持诚信文化建设,如何通过诚信文化建设创品牌,塑品牌信誉增强市场核心竞争力的做法和经验和如何构建诚信文化建设体系,做好诚信服务,做本份长久的企业,促进企业可持续发展的等方面进行了经验体会分享,嘉宾们认为,在日趋激烈的市场竞争中,企业要保持旺盛的竞争力和持续发展力,更需要增强企业主体内生活力,突出“以德治企”,把培养诚信文化理念作为企业文化建设的核心内容,需要大力弘扬中华民族传统文化和纺织优秀历史文化中重信义、讲道德,“义利合一”的诚信观,加强企业诚信文化制度建设,完善企业治理结构,以推动纺织行业高质量发展。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王书桥 文/摄

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222