干一行爱一行 江城大工匠凭手艺为企业节省200多万元 要闻-吉林站 赵新 2870937
有思想 / 有温度 / 有品质
干一行爱一行 江城大工匠凭手艺为企业节省200多万元 要闻-吉林站 赵新 2870937
您当前的位置 :首页 > 吉林站 > 要闻

干一行爱一行 江城大工匠凭手艺为企业节省200多万元

2019-05-06 14:27 | 来源: 中国吉林网

  宿华龙是吉林江机特种工业有限公司一分厂数控加工中心操作工(五轴),高级技师,公司级技能带头人,吉林省技能大师工作室命名人。

  他曾先后荣获“全国青年岗位能手”、“兵器大工匠提名奖”、“吉林省五一劳动奖章”、“吉林省青年工匠”、“吉林省技术能手”、“吉林省青年技术能手”、“吉林市特等劳动模范”、“吉林市江城大工匠”、“吉林市职工经济创新标兵”、等荣誉称号,连续三年被豫西集团评为劳动模范。

  2012年以来,宿华龙一直工作在生产一线,努力钻研数控加工技术。经过多年的锤炼,掌握了多种型号数控加工中心的操作、工艺设定及程序编制,现已成为吉林市数控加工中心应用方面的领军人物。他所在的一分厂承担着大量军品和民品加工任务,其中沈飞、哈飞、东安机电、光机所部分零件加工任务量大,在质量方面要求更高。

  为使高端数控机床发挥出最大的加工能力,他利用工余时间潜心钻研,对自己负责生产的零件进行编程工艺和加工方法方面的技能创新,并多次获得了成功。先后进行编程工艺革新50余项,自制了30多种用于复杂零件加工的专用胎具,完成了公司《707某零件降本增效》、《解决某小型座体类军品零件生产瓶颈问题的协同技术创新》、《提高B737零件生产效率》、《沈飞Q400系列零件提质增效改进》、《毛刺上机台》等技能攻关项目,解决多个关键、重要零件的加工难题,为企业累计节省200多万元。

  2017年8月在国家级期刊《中国设备工程》发表一篇名为《数控加工中心替代手工去毛刺的工具及方法》的论文。同年9月在国家级期刊《中国新技术新产品》发表一篇名为《五轴加工中心在复杂精密零件制造中的应用》的论文。同年12月取得了《一种适用于五轴加工中心的三爪卡盘底座》 和《一种适用于数控加工中心的万向百分表杆》两项国家实用新型专利证书。总结提炼了《五轴回转类零件加工操作法》、《五轴成组加工操作法》、《二维型腔高效动态铣削加工操作法》、《高硬度精密轴承孔以铣代镗操作法》等特色操作法,其中《五轴回转类零件加工操作法》获吉林市职工经济技术创新成果三等奖,并在江机公司4台五轴加工中心上推广应用。针对部分零件材料去除量大、硬度高,加工效率低的难题,提出了使用瓦尔特可转位铣刀替代AEMM整体硬质合金铣刀、优化粗加工切削方式的合理化建议,公司采纳后在多个产品的加工中应用,极大的提高了生产效率,降低了制造成本。

  2017年10月成立了宿华龙首席技师工作室,吉林省人力资源和社会保障厅给予工作室建设补助资金20万元,作为工作室领衔人,他在带徒传艺方面毫无保留,经常与徒弟探讨和交流生产加工中的各种难题,利用工余时间提高他们的数控编程水平,讲解数控加工中心的操作要领。先后依托首席技师工作室在省、市、集团公司各级技能竞赛、先进制造技术等方面进行了多期数控技术技能培训,利用问卷星平台定期在工作室微信群内组织开展理论知识模拟考试,累计培训45人次。先后带徒15名,其中高级技师4人、技师6人、高级工5人、荣获吉林省青年技术能手称号2人、荣获兵器工业技术能手称号2人、荣获吉林市五一劳动奖章称号2人、荣获吉林市职业技术标兵称号2人、荣获豫西集团技术能手称号6人。

  在出色的完成了各项生产、技能攻关任务的同时,宿华龙多次代表江机公司参加集团公司、省市及国家各类数控技能大赛,屡创佳绩。2014年9月参加东北工业集团举办的职业技能大赛,获得加工中心操作工赛项第一名。2016年7月参加吉林省职业技能竞赛数控项目比赛,获得加工中心操作工(4轴)赛项职工组第二名。2016年9月参加吉林市技兴江城第一届职业技能大赛,获数控铣工赛项教工组第三名。2016年10月参加豫西工业集团第四届职业技能大赛,获得多工序数控机床调整工赛项第一名。2016年11月参加第七届全国数控技能大赛决赛,获得加工中心(5轴)职工组全国第三名,取得了吉林省该赛项的历史最好成绩,吉林省人力资源和社会保障厅召开高技能人才座谈会奖励人民币10万元。2018年6月指导团队参加吉林省职工职业技能竞赛加工中心操作工(4轴)比赛,分别获得第四、第五、第七、第八名。

  2018年8月指导团队参加吉林市职工职业技能大赛,分别获得数控铣工、加工中心操作工国企组第一名。2018年9月参加中国兵器工业集团公司第八届职业技能竞赛多工序数控机床操作调整工总决赛,带领团队获得第三名,刷新了豫西集团历年参加兵器工业集团各项职业技能竞赛的最佳成绩。2018年10月指导公司级竞赛优胜选手参加豫西集团第五届职业技能竞赛,取得了加工中心操作工第一名、第二名,数控车工第一名、第二名的优异成绩。

  多年来,宿华龙本着干一行爱一行的主人翁责任感、本着工作认真严谨,爱岗敬业的精神,全年坚持早来晚走,有着较强的责任心,在生产实践中不断的总结加工经验,大胆进行技术革新,技术创新,积极破解生产难题,攻克生产关键,为企业可持续发展做出了突出贡献。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王书桥

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222