吉林市丰满法院“家事审判法庭”正式挂牌成立 要闻-吉林站 赵新 2925224
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林市丰满法院“家事审判法庭”正式挂牌成立 要闻-吉林站 赵新 2925224
您当前的位置 :首页 > 吉林站 > 要闻

吉林市丰满法院“家事审判法庭”正式挂牌成立

2019-07-23 23:53 | 来源: 中国吉林网
  7月23日,丰满区人民法院家事审判法庭正式挂牌成立。新建成的丰满法院家事审判法庭建设面积550平方米,共进驻37名工作人员,承担城区(吉林市船营区、昌邑区、龙潭区、丰满区和高新区)家事案件的审判工作。

  吉林省高院副院长吕洪民、吉林市委常委、政法委书记徐莉、市人大常务副主任刘吉全、市政府副市长刘磊、市政协常务副主席刘长木、市检察院检察长赵彦峰,省高院、市妇联、市民政局、市司法局和丰满区相关同志,部分省市人大代表、政协委员、人员陪审员和省高院相关部门负责人参加揭牌仪式。省高院副院长吕洪民致辞;市委常委、政法委书记徐莉,市法院院长姜富权共同为法庭揭牌;丰满区人民法院党组副书记、副院长姜丽萍作表态发言。揭牌仪式由市法院党组成员、副院长吕建萍主持。

  自2016年吉林中院被确定为全国首批家事审判改革试点法院以来,以进一步加强家事审判硬件设施建设为基础,以进一步规范家事纠纷诉前多元纠纷解决机制为抓手,以解决城区家事案件集中管辖与便民诉讼之间的矛盾为重点,持续推进家事审判方式和工作机制改革,自2017年10月探索吉林市城区家事案件集中管辖,改革取得良好阶段性成果。

  2017年,吉林中院在强力推进家事审判方式改革的过程中,发现审判实践中基层法院人案矛盾加剧、资金投入过大、制度建设不统一等问题在一定程度上制约了改革工作的深入推进,亟需制定相关制度予以解决,城区家事案件集中管辖的设想已成为切实所需。经吉林中院审判委员会研究决定,报请省高院同意,自2017年10月1日起,吉林城区五个基层人民法院家事案件统一由丰满区人民法院管辖。当时没有独立的办案场所,只有3名员额法官、4名书记员组成的审判团队用柔弱的肩膀扛起了改革重任。

  城区家事案件集中管辖设想之初,吉林中院党组便预测到集中管辖制度优势与便民诉讼理念的冲突。本着让人民群众满意,有利于纠纷化解的原则,多措并举化解矛盾。建立独立的家事审判法庭。在远离丰满区人民法院本部,在位于交通便利的市中心的新建家事法庭。

  自今天起,功能齐全、体现全新家事审判理念的家事法庭正式投入使用。丰满法院家事审判法庭的顺利落成,标志着我市家事审判改革取得实质性重大突破、迈入规范化发展新阶段。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 金东华
编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222