舒兰强力整顿软弱涣散村党组织  要闻-吉林站 李超 2929257
有思想 / 有温度 / 有品质
舒兰强力整顿软弱涣散村党组织  要闻-吉林站 李超 2929257
您当前的位置 :首页 > 吉林站 > 要闻

舒兰强力整顿软弱涣散村党组织 

2019-07-30 10:06 | 来源: 江城日报

  年初以来,舒兰市把整顿软弱涣散村党组织作为从严治党的有力抓手,坚持问题导向、精准施策,采取多项举措,增强农村基层党组织战斗堡垒作用。

  建章立制,形成工作合力。在推进机制上,按照市、县、乡、村党组织“四级联动”工作机制,舒兰市下发了《舒兰市级领导挂点包村整顿软弱涣散党组织方案》。舒兰市级领导每季度都深入到包保的软弱涣散村,帮助基层解决实际问题,截至目前已经解决问题36个。

  分类推进,坚持因村施策。在日常整治中,舒兰市委组织部指导乡镇党委制定“一村一策”整顿方案,细化整顿措施;加强对村级组织规范化管理,进一步完善村干部坐班值班制度,坚决杜绝“锁头把门”现象;指导督促软弱涣散村党组织落实“三会一课”等党内组织生活制度,着力强化依章办事、规范运行的意识和自觉性。

  加强培训,提高干部素质。舒兰市加大对乡、村两级党组织书记、贫困村和软弱涣散村第一书记教育培训力度。年初以来,舒兰市委组织部围绕基层党建、脱贫攻坚、扫黑除恶等主题,组织召开基层党组织书记专题培训班2期,7月份对舒兰市217名新任村干部进行了专题培训。

  常态督查,层层传导压力。在监督检查上,舒兰市把整顿软弱涣散村党组织作为该市重点工作任务考核内容之一,组织部门结合党建督查和日常跟踪了解,对软弱涣散村党组织整顿实行全程跟踪问效,确保“整顿完成一个,销号一个”。

江城日报记者 常学文

编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222