打造东北亚石都 石材循环经济产业园落户蛟河天岗 要闻-吉林站 赵新 2930643
有思想 / 有温度 / 有品质
打造东北亚石都 石材循环经济产业园落户蛟河天岗 要闻-吉林站 赵新 2930643
您当前的位置 :首页 > 吉林站 > 要闻

打造东北亚石都 石材循环经济产业园落户蛟河天岗

2019-07-31 17:56 | 来源: 中国吉林网

  7月30日上午,中国北部(蛟河)石材循环经济产业园项目奠基仪式在蛟河市天岗产业园区举行,吉林市政府相关领导出席奠基仪式,并宣布项目开工。中国石材协会副秘书长邓惠青,蛟河市在家的副市级以上领导及相关部门领导参加奠基仪式。

  据介绍,该产业园建成后将成为中国北部地区规模最大、功能最齐全、配套最完善的石材产业园。素有“关东石材第一乡”的美誉,花岗岩储量丰富,蛟河域内花岗岩总储量高达100亿立方米,已探明的饰面花岗岩储量47亿立方米。所产石材产品占东北地区市场份额60%以上,占吉林省市场份额80%以上,部分产品远销俄罗斯、韩国、日本及东南亚等国家和地区。

  吉林蛟河天岗石材产业园,是吉林省唯一以石材为主导产业的省级特色产业园区,全国四大花岗岩产地之一。目前,天岗石材产业园区现有矿山32家,直接或间接从事石材产业相关劳动力近2万人。

  近年来,蛟河市围绕“绿色矿山、高端园区、清洁生产、循环经济、长远发展”总体布局,全面实施石材产业安全环保提档升级行动,以龙头企业的发展思路全力引导推动石材产业转型升级。

  2019年,位于吉林蛟河天岗石材产业园区内的中国北部(蛟河)石材循环经济产业园项目正式签约落地。项目初期计划总投资达100亿元,集生产加工、矿山开采、循环利用、展示交易、商务服务、科技创意、仓储物流、世界石材进出口加工等八大功能区为一体,规划面积5平方公里以上,计划落地企业80户以上,可实现年产值60亿元,税收达到3亿元,带动就业3万人以上。

  项目建成后,该产业园将成为我国北部地区规模最大、功能最齐全、配套最完善的石材产业园,将探索一条“科技引领、绿色开采、综合利用、和谐共赢”的新型绿色发展道路。

  目前,石材综合利用区一期固体石材废弃物处理项目已开工建设,年处理石材废弃物60万立,预计9月建成投产,年实现产值4000万元。届时,蛟河市双岔河矿区当年产生的石材固体废弃物将实现100%处理。

  蛟河市政府相关领导表示:全市接下来将扎实做好各项工作,大力发展石材循环经济,加快园区环保设施建设进度,努力实现园区生态效益、社会效益、经济效益的有机统一,为石材产业的发展树立标杆,引导东北石材产业走向绿色发展、高质量发展的新篇章。

  在当天下午召开的北部(蛟河)石材高峰论坛上,与会的国内外各石材行业精英与蛟河的亲密携手,为蛟河石材产业发展注入新的生机和活力,12个项目在论坛上正式签约。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王书桥 

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222