紧抓“五大产业” 打造高质量发展舒兰模式 要闻-吉林站 赵新 3187385
有思想 / 有温度 / 有品质
紧抓“五大产业” 打造高质量发展舒兰模式 要闻-吉林站 赵新 3187385
您当前的位置 :首页 > 吉林站 > 要闻

紧抓“五大产业” 打造高质量发展舒兰模式

2020-07-27 10:42 | 来源: 中国吉林网

图片1.png

  近日,舒兰市委副书记、市长金华接受采访时表示,“解放思想再深入,全面振兴新突破”教育实践活动开展以来,舒兰市从清除思想障碍、打破观念束缚入手,围绕“五大产业”发展发现问题、解决问题,走向创新发展、绿色发展之路。

图片2.png

  在舒兰市总投资28亿元、日处理2.5万吨钼矿石的天池钼业项目现场,施工机械穿梭不停,项目建设有序推进。金华介绍,舒兰市钼资源储量大、开发条件好,目前已查明金属量71.9万吨,远景钼金属储量超过130万吨。近年来,舒兰市举全市之力实施钼产业项目,项目建设却面临技术、资金两大难题。

图片3.png

  眼下,该项目已进入快速建设期,预计明年投产后,可实现年销售收入12.5亿元,实现税收3.3亿元。

图片4.png

  矿产开发项目通过思想破冰实现突破的同时,装备制造项目也在寻求新发展。舒兰市采取孵化器的模式,改变过去由投资方单独完成项目前期工作的方式,推动瑞丰重工现代农机装备制造项目落地实施。

  目前,瑞丰重工已生产各型号免耕机1500台(套),实现产值5000万元,销售收入3000万元,预计全年可生产免耕机、整地机3000台(套),实现产值1亿元。

图片5.png

  在舒兰永丰米业高标准水稻种植基地内,一片片水稻田,像一块块绿色地毯,郁郁葱葱、生机勃勃。舒兰拥有水稻种植面积5.4万公顷,年产量超过45万吨,现有永丰米业等水稻加工企业56户。为了提高品牌知名度和水稻附加值,舒兰市将霍伦河流域沿线6个乡镇纳入水稻现代农业产业园范围,统一规划建设,以点带面推动水稻产业全环节升级、全链条增值。

  近年来,舒兰市按照“稳增长、调结构、转方式、强主体、增效益、惠民生”的总体思路,围绕着当地的农业资源禀赋、医药保健基础、装备制造能力、矿产资源和能源潜力等优势,着力发展装备制造、医药保健、农产品深加工、矿产资源开发、清洁能源等“五大产业”。金华表示,解放思想的根本目的在于解决实际问题,舒兰市将紧紧围绕“五大产业”,打造高质量发展的“舒兰模式”。 

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王书桥 文/摄 

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222