吉林市市长王路发布《吉林市致全国游客的一封信》 要闻-吉林站 罗丹 3456093
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林市市长王路发布《吉林市致全国游客的一封信》 要闻-吉林站 罗丹 3456093
您当前的位置 :首页 > 吉林站 > 要闻

吉林市市长王路发布《吉林市致全国游客的一封信》

2021-09-28 17:03 | 来源: 吉林市委宣传部

     9月27日,“手可摘星辰”吉林星空旅行计划发布会在京举行,吉林市正式面向全国游客推出“星空旅行计划”,“嫦娥之父”、我国陨石学与天体化学领域的开创者、中国科学院院士、中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远应邀担任“吉林市星空旅游推广大使”。作为发布会的压轴环节,吉林市委副书记、市长王路以视频方式发布了《吉林市致全国游客的一封信》,他说:“我想,吉林最与众不同的地方,恰恰是我们最容易忽视的地方——一种久违的‘纯净感’。吉林,有纯净的湖水,有纯净的山林,有纯净的空气,有纯净的冰雪,有纯净的星空,而游客可以沉浸在这种纯净中,登临青山之巅,泛舟松花湖上,遥望斗转星移,享受身与心的返璞归真。”

吉林市委副书记、市长王路在线发布《吉林市致全国游客的一封信》

开拓星空旅游,收藏宇宙之美

“星辰合唱团”——土豆王国小乐队现场演绎《星空之下 纯净吉林》

  伴随着“星辰合唱团”——土豆王国小乐队原创乐曲《星空之下 纯净吉林》的优美旋律,星光之下、松花湖畔的吉林市,呈现出一种得天独厚的“纯净感”。

世界旅游联盟秘书长刘士军致辞

  9月27日正值世界旅游日,世界旅游联盟秘书长刘士军在发布会上表示:“吉林市依靠自然生态禀赋,凸显区域特色,推出‘手可摘星辰’计划,丰富生态旅游产品体系,有望打造全国乃至国际知名的生态旅游目的地。”

吉林市委常委、宣传部长赵永波致辞

  吉林市委常委、宣传部长赵永波介绍:“吉林是一个‘四面青山三面水,一城山色半城江’的美丽城市,‘手可摘星辰’星空旅行计划的推出是吉林市依托陨石资源,发展星辰文化、深耕生态旅游、践行‘两山’理论的生动实践。”

中青旅控股股份有限公司党委委员、中青博联党委书记、董事长王思联致辞

  中青旅控股股份有限公司党委委员、中青博联党委书记、董事长王思联说:“中青旅将与吉林市精诚合作,开展有高度、有深度、有广度、有温度的交流合作,携手打造具有全国影响力的星空旅游IP。”

  “嫦娥之父”,我国陨石学与天体化学领域的开创者、中国科学院院士、中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远发表主题演讲

  1976年3月8日,世界上最大的一场陨石雨降落在吉林市500平方公里的平原上,最大块重1770公斤,是迄今世界最大的石陨石。发布会现场,欧阳自远院士讲述自己主持吉林陨石雨研究的动人故事,他认为:“陨石身上携带着来自宇宙的信息,对于陨石的研究为中国的月球探测、火星探测等科学工程打下了坚实的基础。”欧阳自远院士欣然应邀担任“吉林市星空旅游推广大使”,他希望更多人来到吉林,观赏吉林陨石,探索星空奥秘,感受宇宙之美。

吉林市委常委、宣传部长赵永波为欧阳自远院士颁发“吉林市星空旅游推广大使”聘书

  创新旅游体验,解锁十大星空玩法

  借由世界级的陨石资源和优越的生态禀赋,吉林市着力打造“星辰文化”,优化整合星空旅游资源,丰富星空产品体系,让游客可以全方位体验“星空之下,纯净吉林”的独特魅力。发布会现场,中青旅联科(北京)公关顾问有限公司执行总经理葛磊重点推介了吉林市“十大星空主题玩法”:陨石博物探秘、山地休闲度假、城市文化漫步、营地露营观星、森林生态课堂、水上扬帆酷玩、浪漫高山之境、松江梦幻夜游、欧式酒庄打卡、寻味鱼米之鲜。

  临近国庆,吉林市还推出了12个绝佳的观枫赏桦精品旅游目的地:蛟河市红叶谷风景区、吉林松花湖风景名胜区、朱雀山国家森公园、桦甸市红石国家森林公园、桦甸市肇大鸡山国家森林公园(南楼山景区)、蛟河市拉法山国家森林公园、桦甸市白桦林景区、磐石市莲花山景区、舒兰市鹭岛桦林湾森林公园、蛟河市老爷岭景区、龙潭山公园、五家山国家森林公园。在吉林秋日的乡野山林之间,来一次童话般的色彩之旅。

  打造“吉星家族”,感受纯净吉林

“星辰合唱团”——土豆王国小乐队与“吉星家族”梦幻联动

  为推动吉林市建设四季可游的旅游目的地,吉林市重点打造的城市旅游IP“吉星家族”——幸运星、浪漫星、财富星和智多星在发布会上闪亮登场。这四个可爱的卡通形象,其灵感来源于中国传统文化中的四星象——青龙、白虎、朱雀、玄武,同时代表吉林市的春、夏、秋、冬。活动现场还推出了“吉星家族”冰箱贴、马克杯、明信片、卡通玩偶等系列衍生产品。未来,“吉星家族”将持续为吉林市四季旅游赋能。

  图文来源:吉林市委宣传部

编辑: 罗丹 吉网新闻热线:0431-82902222